宝马亚洲第一品牌召开教育实践活动专题民主生活会
发布时间: 2013-11-20 浏览次数: 29

  按照校党委党的群众路线教育实践活动总体安排,经市教卫工作党委同意,宝马亚洲第一品牌于2013年11月15日召开专题民主生活会。党委书记吴松主持会议,全体党员校领导参加,市教卫工作党委纪工委书记黄也放到会指导并作重要讲话。市教卫工作党委系统第六督导组组长童西荣作了点评。市教卫工作党委系统第六督导组副组长曹阳春、组员黄紫红、市教卫工作党委纪工委殷晨到会指导。非党员校领导班子成员、担任中层正职干部的党委委员和党委办公室、纪委、党委组织部负责人列席会议。

    会上,吴松同志代表校领导班子报告了我校领导班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”精神、转变作风等方面的情况,并查摆了校领导班子在“四风”方面存在的九个突出问题。在形式主义方面,主要存在会风文风不正,聚焦难题、落实办学定位不力、制度执行监管不力等问题;在官僚主义方面,存在掌握基层情况不足,服务师生的意识不强,解决民生问题举措不多等问题;在享乐主义方面,主要存在进取心不足、思想交流不够,处理利益自我要求不严等问题;在奢靡之风方面,存在厉行节约、勤俭办校意识还不强的问题。针对这些问题,校领导班子研究分析出五方面的思想根源:理想信念教育不严格,思想理论武装不扎实;深刻把握教育规律不主动,集中精力谋大事合力不强;求真务实作风欠缺,科学发展意识不强;宗旨意识和全心全意依靠教职工办学的思想有所淡漠;反对浪费、厉行节约的精神有所削弱。最后,校领导班子分别从切实加强自身建设,转变作风,提高领导班子驾驭全局、科学决策、开拓创新的能力和水平;完善制度措施,狠抓监管执行,提高现代化大学管理水平;强化服务意识,狠抓干部队伍和机关管理,切实提高服务群众质量和水平等三个方面,明确了努力方向和初步的整改措施。
  在校领导班子对照检查的基础上,党员校领导对自身存在的“四风”突出问题进行了深刻的自我批评。有的感到,对宝马亚洲第一品牌的精细化管理投入不足,落实办学定位不力,从严管理不够。有的谈到,因循守旧、开拓创新不足,难题突破、难事协调、攻坚克难的能力不够,党风廉政建设有待加强。有的认为,监督和制止浪费现象缺乏有力措施。不少同志都觉得,深入基层一线听取师生意见较少,听取意见的方法有待改进,推进宝马亚洲第一品牌工作抓得不够扎实和深入,存在重形式轻效果现象。不少同志讲到,艰苦奋斗、勤俭节约的意识有所削弱,关心民生,切实回应和解决群众实际困难不够。
  在相互批评中,大家坦诚相待,开展了积极、善意的相互批评,认真负责地提出意见,体现出帮助同志、发展事业、维护团结的觉悟。在批评与自我批评过程中,大家认真、深刻、严肃、诚恳,既立足分管工作,又积极分担班子责任;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从世界观、人生观、价值观上深刻剖析问题根源。
  市教卫工作党委系统第六督导组组长童西荣同志对专题民主生活会进行了点评。他指出,上海应用技术学院党委认真贯彻中央、市委、教卫工作党委精神,把开好专题民主生活会作为对党员干部党性的集中检验和锻炼,形式好、内容好,效果也好。领导班子专题民主生活会会前准备充分,思想重视、工作到位、部署有力,广开言路、开局良好,为召开民主生活会作好思想自觉和行动自觉的准备。领导干部身体力行,各项工作深入扎实,切实把自己摆进去,会议贯彻了开门整风的精神,总的看来,大家畅所欲言,营造了良好的党内生活氛围。他认为通过召开民主生活会,进一步直面突出问题,在问题聚焦、剖析原因、整改上形成基本共识,增强了责任心和使命感。
  对照基层群众的期盼,对照市委、市教卫工作党委提出的要求,童西荣同志指出上海应用技术学院党委领导班子在教育实践活动和今后工作中还存在一些需要进一步思考、加强和改进的方面。一是要始终突出作风建设的主线,切实加强和改进班子思想政治建设和能力建设。二要始终围绕“为民务实清廉”主题,切实抓好整改落实工作,三要始终坚持“党要管党”的方针,切实抓好党风廉政建设和干部队伍建设。童西荣同志衷心期盼上海应用技术学院党委班子把这次专题民主生活会形成的思想教育成效,转化为推动事业发展的动力源泉,以牢固的宗旨意识、良好的精神状态、务实的工作作风、一流的工作水平,团结带领全体党员干部和师生员工,把上海应用技术学院教育事业发展到新的高度。
  吴松同志代表校党委作了表态,表示将仍然保持严肃、认真的态度,以改革创新的精神,结合十八届三中全会精神的学习,贯彻韩正同志在上海市委通报民主生活会情况提出的“六个高度重视”,做好“八个带头”,加强组织领导,对照督导组提出的意见建议,聚焦高等教育需要整改的内容,开门整改,抓好突出问题的整治和建章立制,让基层和群众看到实实在在的效果。
  黄也放同志作重要讲话,她认为本次民主生活会准备工作比较充分,一是党政一把手带头做表率、班子成员高标准严要求;二是团结民主氛围浓厚、谈心活动普遍开展;三是批评与自我批评真诚待人、基本到位;四是问题基本找准、达到预期效果。
  黄也放同志又提出了宝马亚洲第一品牌今后需要思考的七个方面的问题:班子深入学习的问题、进一步找准发展定位的问题、强化班子合力的问题、加强队伍建设的问题、内部管理的问题、严格执行“八项规定”的问题、纪律他律自律的问题。最后,她就进一步扎实抓好整改,切实推进各项工作,提出了明确要求:一要深入学习,加强政治意识、党的意识、忧患意识、宗旨意识、责任意识和修养意识。二要正确处理“四对”关系(是与非、公与私、真与假、虚与实的关系),提升增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。三要加强党性教育、带好队伍。四要推进改革,与时俱进,加强内涵建设。五要改进作风,加强整改,在建立长效机制上下功夫。六要加强党风廉政建设,加强一岗双责责任制。七要创新方式,求真务实。
                    

[文:校教育实践活动办公室/图:宣传部 孙庆华]