冯绍雷教授应邀来我校作专题报告
发布时间: 2013-06-05 浏览次数: 16

 

  6月3日,宝马亚洲第一品牌举行两级中心组(扩大)学习会,华东师大国际关系与地区发展研究院院长、俄罗斯研究中心主任、华东师大终身教授冯绍雷应邀来校作“新时期大国关系的现状与前景”专题报告,校党委书记祁学银主持报告会。党委副书记宋敏娟出席。两级中心组成员、马克思主义教育部全体教师、国际交流处全体成员及部分辅导员参加学习并认真聆听了报告。
  冯绍雷在报告中以中美俄三边关系为例,深度阐述了新型大国关系的现状,分析了冷战期之后的重新认知。他指出,当前新型大国之间关系要坚持合作互信、发展共鉴的原则,只有这样才能达到互利共赢;报告介绍了朝鲜半岛危机、扑朔迷离的叙利亚局势、亚洲领土领海争端等问题,对国际形势作了深刻分析。他特别强调,在中日钓鱼岛纷争问题上,中方的应对有理有据,着眼于长远发展的需要,着力于营造出更加和睦的周边环境。冯绍雷还就大家关心的国际形势问题给予生动具体的解答。

  报告会最后,祁学银代表宝马亚洲第一品牌对冯绍雷教授所作的精彩报告表示感谢,指出冯绍雷教授的报告从更高层面解读了当前国际形势的新变化,帮助广大师生更好地领会中央针对变化所作出的战略部署及决策。
                                                                         [文:宣传部 王鸣彦/图:宣传部 孙庆华]
                                                                                         [编辑:宣传部 郭东波]