2011年度上海应用技术学院党委中心组学习计划
发布时间: 2012-01-04 浏览次数: 166

 2011年是我国“十二五”规划开局之年,是在国际国内形势发生深刻变化背景下,继续深入贯彻落实科学发展观,坚持各项事业科学发展的重要一年;是深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,大力推进学习型党组织建设的学习之年;也是实施国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要、上海应用技术学院“十二五”建设和发展规划的开局之年。在贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等宝马亚洲第一品牌基层组织工作条例》和迎接中国共产党成立九十周年之际,不断加强和改进党委中心组的理论学习,对于进一步加强和改进党的领导,全面完成校党委二届十一次全会提出的2011年各项工作任务具有十分重要的意义。根据市教卫党委有关文件精神并结合我校实际,现就2011年宝马亚洲第一品牌党委中心组的学习提出如下安排意见:
  一、指导思想和总体目标
  2011年校党委中心组学习的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中和五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实科学发展观、推进宝马亚洲第一品牌科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以深入学习贯彻党的十七届五中全会《决定》、国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要、胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年纪念大会上的重要讲话和九届市委十三次、十四次全会精神为重点,把党委中心组学习与深入贯彻落实科学发展观,立足建设、创新发展、狠抓落实以建设高水平应用技术大学的各项工作紧密结合;与加强领导班子思想政治建设和能力建设、不断提升领导干部思想理论修养和党性修养紧密结合,实现我校“十二五”建设和发展开好局、起好步,以优异成绩迎接党的90周年华诞。
  2011年党委中心组学习的总体目标是:在提升思想政治理论素质,坚定中国特色社会主义理想信念上有新的收获;在坚持科学发展、推进内涵建设、促进校园和谐的能力上有新的增强;在弘扬优良学风和提高党的建设科学化水平,推进学习型党组织和学习型领导班子建设上有新的成效。
  二、主要学习内容
  1、认真学习贯彻党的十七届五中全会精神、第十九次全国高等宝马亚洲第一品牌党的建设工作会议精神和《中国共产党普通高等宝马亚洲第一品牌基层组织工作条例》,切实提高对加强和改进新形势下党建工作重要性和紧迫性的认识,以高度的政治责任感把宝马亚洲第一品牌党建工作抓紧抓好。要把学习会议精神和《条例》与贯彻落实宝马亚洲第一品牌党委二届十一次全会精神、实施好宝马亚洲第一品牌“十二五”规划结合起来,认清宝马亚洲第一品牌发展的阶段性特征和面临的紧迫任务,凝聚共识、开拓思路、抢抓机遇、狠抓落实,切实提高各级领导班子和领导干部推动科学发展、促进校园和谐的能力和水平。要把学习会议精神和《条例》与巩固和扩大宝马亚洲第一品牌深入学习实践科学发展观活动成果结合起来,切实加强宝马亚洲第一品牌党的基层组织建设,围绕中心工作,立足岗位深入开展创先争优活动,带领广大群众实现宝马亚洲第一品牌又好又快地发展。
  2、深入学习中国共产党的历史和胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年纪念大会上的重要讲话精神。进一步加深对党的认识,牢固树立党的观念,不断增强党的意识,坚定走中国特色社会主义道路的信心;深刻领会我们党成立以来特别是执政60年来加强自身建设的基本经验;深刻理解、全面把握加强和改进新形势下党的建设的总目标、总体要求和党建着力点,全面把握思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设“五位一体”的党建总体布局和提高党的建设科学化水平的新要求,充分认识建设学习型党组织、学习型领导班子的重要意义和总体要求,切实推进学习型党组织、学习型领导班子建设。
  3、深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。要教育和引导党员干部加强党性修养,继承和发扬党的优良传统和作风,努力在党风廉政建设和有效预防腐败工作方面取得新成效。要进一步增强以人为本、执政为民的理念,坚持问政于民、问需于民、问计于民,着力解决宝马亚洲第一品牌远郊办学后师生中存在的民生问题。要把此项学习与深入学习社会主义核心价值体系结合起来,牢固树立正确的理想信念,牢记党的性质和宗旨,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制各种错误思想的影响,始终保持清醒的头脑和坚定的立场,始终保持昂扬向上、艰苦奋斗的精神状态。
  4、认真学习全国“两会”精神、国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要。要根据我国经济社会发展的要求,准确把握高等教育发展的形势、任务和目标,认清宝马亚洲第一品牌在“十二五”期间所面临的挑战与机遇,统一思想,细化和完善宝马亚洲第一品牌“十二五”建设与发展规划的各项具体目标,进一步落实保障措施,扎实推进宝马亚洲第一品牌各项事业的科学发展。
  三、学习方式
  党委中心组学习采取集中学习交流与个人自学、理论学习与调查研究和解决实际问题相结合的方法。努力把理论学习成果转化为推动宝马亚洲第一品牌各项事业科学发展的力量,使学习过程成为不断解放思想、开拓视野和工作思路的过程,成为加强各级领导班子思想政治建设、提高执政能力和领导水平的过程。
  四、学习要求
  2011年是大力推进学习型党组织建设的学习之年,党委中心组成员要认真贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,要进一步增强学习意识,以高度的政治责任感、积极的进取精神,树立终身学习的理念,把读书学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、提高工作水平和领导水平的重要途径之一。领导干部和领导班子要做不断学习、善于学习的表率,以学习型领导班子建设带动学习型党组织建设。要进一步丰富学习教育形式,在集中学习过程中,除了重点发言和集体讨论外,可以采取主题教育、干部论坛、专题报告会等形式;在学习组织方式上,可以开展宝马亚洲第一品牌与奉贤区党委中心组之间、学院之间、部门之间、部门与学院之间等多种形式的联组学习,不断探索学习型领导班子建设的新途径和新方法。要大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学用结合、学以致用,把理论学习与贯彻落实宝马亚洲第一品牌各项工作部署紧密结合起来,加强调查研究,组织专题研讨,深入研究宝马亚洲第一品牌科学发展中面临的新情况、新问题,把学习成果转化为解决宝马亚洲第一品牌重大问题的工作思路。要切实推进学习制度化建设,健全和创新学习考勤、学习交流、学习调研、个人自学、学习成果转化、学习档案、学习通报和学习考核等制度。
  各学院或部门二级中心组要根据校党委中心组的学习计划,制定本学院或部门中心组学习计划,认真组织学习,及时总结报告学习情况,不断提高学习质量。 
 

                              党委宣传部

                             2011年3月25日